Борис Вильде - герой антифашистского Сопротивления во Франции
Сайт дома-музея Бориса Вильде в деревне Ястребино в Волосовском районе Ленинградской области Главная Его борьба RESISTANCE В музее Фото Видео Публикации Актуальность
Главная
Публикации
Галина Озол 1
Галина Озол 2
Аллья
Семён Школьников
Комиксы
Ф. Бедарида
М. Блюменсон
Коллоквиум
А. Оженюис
Р. Райт-Ковалёва 1
Р. Райт-Ковалёва 2
Р. Райт-Ковалёва 3
Р. Райт-Ковалёва 4
Ленингр. правда
Вести-2005
М. Манн-Лот
Стихи
Рига
Рутения 1
Рутения 2
Д. Вейон
Энциклопедия
Горизонт
Борис Вильде
Вестник-1947
Семён Школьников
Документальный фильм о Борисе Вильде, жившем в Фонтенэ-о-Роз, «Я готов, я иду» эстонского кинорежиссера Семёна Школьникова.
Родился 14 января 1918 года в Москве, его мать была актрисой; скончался в Таллине 27 июля 2015 года. Любил кино с детства, с 1934 года работал на студии новостей в Москве. Много путешествовал, фотографировал и снимал: строительство канала Москва-Волга, первый советский ледокол в Арктике, а также в Средней Азии и на Новой Земле. В 1939 году, став ассистентом, Школьников работал по заданию командования Красной Армии. В 1940 году он был призван на военную службу, ранен в 1941. В 1942 году участвовал в освобождении Калинина и Ржева и вновь получил ранение. Член КПСС с 1945 года, награжден орденом Красного Знамени и медалью 1-й степени "Партизану Отечественной войны". После войны Семён Школьников работал оператором и режиссёром Центральной киностудии документальных фильмов. В 1946 году поселился в Таллине, где с 1948 года работал на киностудии "Таллинфильм". Там он снял несколько документальных фильмов (один из которых, в 1967 году, о Борисе Вильде - "Я готов, я иду"). В 2005 году Семён Школьников представил свою кандидатуру на выборах в Таллинское городское собрание, но не был избран. В 2007 году, в возрасте 89 лет, стал депутатом муниципального управления города Таллина. Похоронен на кладбище в Пярнамяэ.