Борис Вильде - герой антифашистского Сопротивления во Франции
Сайт дома-музея Бориса Вильде в деревне Ястребино в Волосовском районе Ленинградской области

На главную Его борьба RESISTANCE В музее Фото Видео Публикации Актуальность
Главная
Дом-музей
Семья Вильде-Голубевых
Письма маме
Автобиография
Расстрелянный
Эстония 1
Эстония 2
Друзья музея
Посетители
Нормандия-Неман 1
Нормандия-Неман 2
Спектакль
Рутения

В музее

Дом в Ястребино Ленинградской области, Волосовского района, где Борис Вильде провёл несколько лет в детстве. Этот дом принадлежал родителям его матери, Марии Васильевны Голубевой, которая проживала в нём со своими двумя детьми с 1912 года и до тех пор, пока в 1919 году не эмигрировала в Эстонию. Сегодня в этом доме находится музей Бориса Вильде, часть которого также посвящена знаменитой эскадрилье Нормандия-Неман.

Выходец из России, Борис Вильде прожил короткую, но яркую жизнь. Жизнь, которая может стать примером для многих поколений молодых патриотов России. В годы второй мировой войны Б. Вильде организовал одну из первых подпольных групп в оккупированном Париже. Название Подпольной газеты "Резистанс" (Сопротивление), придуманное Б. Вильде, в дальнейшем вошло во все словари как обозначение борьбы европейских народов против фашизма. очетное место в европейском движении Сопротивления принадлежит Франции. СССР и Франция стали союзниками в войне против фашизма. На французской земле, вдали от Родины, сражались в рядах Сопротивления более 4 тыс. советских людей. В составе Советских Вооруженных Сил с 1943 года до конца войны действовали французские летчики авиационного полка "Нормандия-Неман". Совместные действия советских и французских патриотов явили собой многочисленные примеры боевого содружества.

"Нормандия-Неман". Совместные действия советских и французских патриотов явили собой многочисленные примеры боевого содружества. Документы, книги, письма ветеранов войны, представленные в музее, показывают, как в совместной борьбе советских и французских патриотов укреплялась дружба наших великих народов, которые помнят и гордятся своими патриотами. В составе Советских Вооруженных Сил с 1943 года до конца войны действовали французские летчики авиационного полка «Нормандия-Неман». Совместные действия советских и французских патриотов явили собой многочисленные примеры боевого содружества. Документы, книги, письма ветеранов войны, представленные в музее, показывают, как в совместной борьбе советских и французских патриотов укреплялась дружба наших великих народов, которые помнят и гордятся своими патриотами.