Борис Вильде - герой антифашистского Сопротивления во Франции
Сайт дома-музея Бориса Вильде в деревне Ястребино в Волосовском районе Ленинградской области

На главную Его борьба RESISTANCE В музее Фото Видео Публикации Актуальность
Главная
Его борьба
В тюрьме
Диалог 1
Диалог 2
Три письма
Последнее письмо
Память
Театр в Тарту
Театр в Риге
Биография
Монт Валерьен
От тюрьмы до  Монт-Валерьен
Заключенный во Франции немцами, сначала в тюрьме де ля  Сантэ, а затем во Френ, Борис Вильде ждет процесса без иллюзий. Он знает, что его с товарищами расстреляют.  "Мы все будем расстреляны» - это он предсказал Жермен Тильон и своим  товарищам по Сопротивлению. За одиннадцать месяцев одиночества в своей камере он написал странный диалог с самим собой: он называется "Журнал Френ". Последнее письмо к жене Ирэн Лот также воспроизводится на последующих страницах.

Прокурор Готтлоб
"Прокурор пришел, насколько мне известно. Он обещал запросить и получить мою голову. Это не впечатлило  меня. Позже, поразмыслив, я был удивлен моим самообладанием. Не то чтобы я имею сомнения по поводу беспристрастности его слов, наоборот. Но мне кажется,  это не имеет   большого  значения. И все-таки я люблю жизнь. Господи, как я люблю жизнь!  Но я не боюсь умереть. Этот расстрел будет являться  логическим завершением моей жизни. Такой конец прекрасен". Борис Вильде

Монт-Валерьен
Через несколько дней  после окончания судебного процесса в немецком суде, семь участников Сопротивления из Музея Человека  будут расстреляны в МонтВалерьен, город Сюрен, рядом с Парижем: Борис Вильде, Анатолий  Левицкий, Питер Вальтер, Жюль Андре, Леон-Морис Нордманн ,  Итье, Рене Сенешаль. В период с 1940 по 1944 года,  1013 Сопротивленцев будут расстреляны на этой поляне Монт Валерьен,  в Сюрене. На мемориале высечены все имена  героев, которые были уничтожены  нацистами.