Борис Вильде - герой антифашистского Сопротивления во Франции
Сайт дома-музея Бориса Вильде в деревне Ястребино в Волосовском районе Ленинградской области Главная Его борьба RESISTANCE В музее Фото Видео Публикации Актуальность
Главная
Его борьба
В тюрьме
Диалог 1
Диалог 2
Три письма
Последнее письмо
Память
Театр в Тарту
Театр в Риге
Биография
Его борьба
Первые группы сотрудников парижского Музея человека явились одной из первых вех в истории внутреннего сопротивления нацистам. Борис Вильде, Анатолий Левицкий, Ивон Оддон, Пьер Вальтер, Леон Морис Нордманн, Клод Авелин, Жермен Тийон, Симона Мартирн-Шоффье, Жаклин Бордле, Рене Сенешаль, Жан Кассу, Марсель Абрахам, Агнесса Юмбер, Поль Ривэ. Вот некоторые из участников этой героической истории. Их подпольный журнал назывался "РЕЗИСТАНС" : это слово было для них настоящим лозунгом и программой!

В своей книге "Сеть Музея Человека" американский писатель Мартин Блюменсон рассказывает волнующую и трагичную историю этих людей, сражавшихся во мраке нацистской оккупации. Но именно в самые трагичные минуты сильна вера в свет, и даже карательные отряды не смогли уничтожить этот порыв первых участников Сопротивления. Итак, здесь пойдет речь о Борисе Вильде и о музее, созданном в память о нем в Ястребино, деревне его детства, расположенной в 100 километрах к юго-западу от Санкт-Петербурга.

Свидетельства Мадам Малард и агента 333 Депельчина

Борис Вильде знал, что у него мало времени. Поэтому он проявил повышенную активность против немецкой оккупации. Он отправился в «свободную зону», чтобы убедить некоторых политических личностей заняться Сопротивлением, в том числе Андре Мальро. Он также наладил связи с агентами свободной Франции генерала де Голля в Лондоне. Борис Вильде помог отправить в Лондон планы подводной базы Сен-Назер, а также планы немецкой противовоздушной обороны Страсбурга.

Свидетельства агента 333 Депельчина
Жандарм Огюст Депельчин из бригады Эксидеил (Дордонь) стал сопротивленцем во время немецкой оккупации. Службы Лондона присвоили ему кодовое имя номер 333. Вот выдержка из его свидетельства в 1944 году (копия оригиналога документа ниже):

В чемодане было пять конвертов, запечатанных и содержащих секретные документы и, в частности, план подводной базы Сант-Назер, план авиабазы в Страсбурге, список людей, проживающих в департаменте Дордонь, где секретные агенты могли укрыться с уверенностью, и так далее ... (1)

В 1941 году, благодаря нескольким жителям Эксидеила, я создал ядро сопротивления, и я дал патриотам Excideuil какое-то оружие, которое я мог найти. В 1942 году я встретил мистера Фридмана, профессора в юриспруденции, приехавшего из Парижа в Аксидейл, который стал тайным агентом в Тулузе и которому я помог предоставить информацию против захватчика ». После того, как этот агент был зашифрован под номером 333, я получил приказ разблокировать чемодан, оставленный на демаркационной линии секретным агентом X ...., инженером, арестованным и расстрелляным немцами во Френе (Сена).

Свидетельства Мадам Малард

"Я, нижеподписавшаяся госпожа Малард Ноэла, владелица гостиницы «Жанна д'Арк» напротив вокзала Бопуйе (Дордонь), свидетельствую, что жандарм Депельчин пришел ко мне в сентябре 1942 года и, сообщив все необходимые сведения о секретных агентах Вильде, Сенешале и других, которые жили у меня и оставили свои чемоданы, прежде чем перейти в оккупированную зону, попросил показать, где Вильде хранил секретные документы. Этот агент сообщил мне, что в случае наступления немцев на город, конверты, находящиеся в чемоданах, должны быть сожжены. А. Депельчин дал мне все необходимые гарантии относительно возложенной на него миссии, я передала ему чемоданы, и он забрал из них пять запечатанных конвертов, которые унес с собой. Насколько мне известно, агенты Вильде, Сенешаль и Лефевр были расстреляны немцами по обвинению в шпионаже".

(1) Документы, воспроизведенные ниже, датируются 1945 годом и были сообщены нам г-ном Патрисом Ролли, исследователем в области истории и антропологии и с любезного разрешения дочери Августа Депельчина г-жи Амброги. В 2012 году Патрис Ролли опубликовал важную книгу о Перигоре во Второй мировой войне. Чемодан, о котором сообщил сержант Депельчин, оставил Борис Вильде в Боупуйете в отеле мадам Малард. Смотрите её показания ниже.