Борис Вильде - герой антифашистского Сопротивления во Франции
Сайт дома-музея Бориса Вильде в деревне Ястребино в Волосовском районе Ленинградской области Главная Его борьба RESISTANCE В музее Фото Видео Публикации Актуальность
Главная
Его борьба
В тюрьме
Диалог 1
Диалог 2
Три письма
Последнее письмо
Память
Театр в Тарту
Театр в Риге
Биография
"Человек из Музея Человека"
Спектакль Театра юного зрителя в городе Рига по одноименной пьесе Риты Райт-Ковалёвой
После того, как в 1972 году в Тарту в театре "Ванемуйне" был представлен балет "Монт Валериен", аналогичная инициатива была проявлена в 1978 году в Латвии, в Риге. Это театральное произведение под названием "Человек из Музея человека" было поставлено по пьесе знаменитой русской переводчицы и писательницы Риты Райт-Ковалевой, которая позже написала книгу о Борисе Вильде с одноименным названием. Ниже приведен фрагмент статьи "Её величество переводчик! Рита Райт", написанной Любовью Качан - подругой Риты Райт-Ковалевой. Полный текст статьи можно прочитать на сайте Проза.ру.

Фрагмент из статьи Любови Качан: О Борисе Вильде, бежавшем от советской действительности во Францию и ставшем там одним из организаторов и героев Французского сопротивления, Рита Яковлевна написала сначала пьесу, потом опубликовала журнальный вариант книги «Человек из музея человека», а позднее доработала и выпустила книгу в серии ЖЗЛ.

Материал для книги она собирала буквально по крупицам, годами. Встречалась и переписывалась со многими людьми, знавшими героя книги – Бориса Вильде, русского лингвиста и этнографа, героя французского сопротивления, награжденного в мае 1985 года орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно).Вильде и его подпольная группа были схвачены гестаповцами и казнены. Его именем названа улица в Париже.

Она мне писала о своей работе над книгой о Борисе Вильде несколько раз.

Дубулты. 24 марта 71 г.: У меня ужасно странная зима: в ноябре приехала в Ригу поработать с театром над пьесой о Вильде. Они меня заперли на месяц в дивной вилле, в лесу – 40 км от Риги. Пропала там до Нового года, приехала в Ригу – встречали с дочкой у друзей – а с 10 января я уехала работать в Дубулты, в наш Дом писателей.

Сначала я жила в тихом «Охотничьем домике» , а 5 марта открыли новый корпус, и я переехала на 8-й этаж, в очень хорошую комнату – огромное окно, лоджия – вид на море и реку, своя прихожая, свой душ и т.д. Я тут уже сделала одну работу: выручала театр, пересказала для них пьесу Гоцци «Зеленая птичка» – уже репетируют! – написала много набросков для 2-й пьесы, что-то вроде литмонтажа из документов, стихов и т.д. – всё о Вильде – я Вам о нем рассказывала?

Москва. Вторник. 30 мая 1972 г.: Масса интересного: из Франции – дневник Бориса Вильде, и дневник милой Эвелины1, с огромным письмом. Ждут меня, но когда??

Москва. 2 июня 1972 г.: Получила дивное письмо от Эвелины, её дневник и ДНЕВНИК БОРИСА ВИЛЬДЕ – ИЗ ТЮРЬМЫ… Невероятно… Как будто вдруг я снова услышала голос, знакомый мне по Диалогу – и заговорил он о самом своем сокровенном…
Ревела я, как маленькая…

Голицыно. 13 августа 1972 г.: За это время много напереводила всяких дневников, документов, статей – для книги. Но увы! – моя «Звезда», приславшая договор мне на подпись, обратно его НЕ ПРИСЛАЛА – что-то там заколодило…

Сентябрь 1972. Москва: Съездила в Париж на 6 недель райской жизни, очень много сделала, привезла всякие интересные книги, материалы по биографии Бориса Вильде, пластинки и т.д.

Москва (без даты, после 1979 года): Я собираюсь на месяц в Прибалтику – писать книгу (вернее дописывать журнальный вариант «Человека из Музея человека»). Заключила договор с «Советским писателем» – после трехлетней канители. Договор отличный, авансовый, так что я могу поехать в Дубулты и там отдохнуть от московской суеты-сует…

1 Эвелина Лот, сестра Ирен Лот Назад


На афише спектакля размещены четыре фотографии. На первой фотографии - переводчица и писатель Рита Райт-Ковалёва. Следующие три фотографии - со съёмок фильма "Я готов, я иду": 1) Слева - кинорежиссёр и оператор Семён Школьников, в центре - Владимир Брониславович Сосинский (участник Сопротивления), справа - Игорь Александрович Кривошеин (также участник Сопротивления); 2) Семён Школьников в тюрьме Френ во время съёмок фильма; 3) Семён Школьников со съёмочной группой в Риге.
На афише так же есть автографы актёров рижского ТЮЗа и дарственная надпись В.Б.Сосинскому от главного режиссёра театра Адольфа Шапиро: ""Дорогому Владимиру Брониславовичу в память о нашем театре, о нашем спектакле. Спасибо за добрые слова о нашей работе. Адольф Шапиро"".

Ниже представлена театральная программка со спектакля "Человек из Музея Человека". Эту программку вместе с афишей спектакля передал в дар музею участник и герой французского Сопротивления Владимир Брониславович Сосинский, который был на премьере в рижском ТЮЗе в 1978 году. Рядом представлена фотография, сделанная в 1991 году - актёры рижского ТЮЗа на фоне здания театра (нажать на изображение для его увеличения).