Борис Вильде - герой антифашистского Сопротивления во Франции
Сайт дома-музея Бориса Вильде в деревне Ястребино в Волосовском районе Ленинградской области

На главную Его борьба RESISTANCE В музее Фото Видео Публикации Актуальность
Главная
Его борьба
В тюрьме
Диалог 1
Диалог 2
Три письма
Последнее письмо
Память
Театр в Тарту
Театр в Риге
Биография
Память
8 июля 2008 года, на парижском кладбище Иври , по инициативе Музея Человека и в присутствии многочисленных почитателей, прошла церемония, посвященная столетию со дня рождения Бориса Вильде. Дань памяти была отдана на месте захоронения Бориса Вильде и его товарищей, расстрелянных нацистами 23 февраля 1942 года. На могилу Бориса Вильде был возложен венок из живых цветов двумя молодыми людьми из числа родственников ЛОТ и ВИЛЬДЕ. Прозвучали воспоминания о жизни Бориса Вильде, его молодости в России и Эстонии, о работе этнологом во Франции, его борьбе против фашизма и трагическом конце.
Мемориал
Генерал де Голль:
"Вильде. Первоклассный ученый и исследователь, он полностью посвятил себя подпольному сопротивлению, начиная с 1940 года. Арестованный Гестапо и приговоренный к смерти, явил собой во время судебного процесса и самой казни величайший пример мужества и самоотречения". "Левицкии. Молодой ученый с исследовательскими способностями, с начала оккупации в 1940 году играл важную роль в подпольном сопротивлении. Арестованный Гестапо, он противостоял немецким захватчикам
Генерал де Голль - Алжир. 3 ноября 1943 года.

Погибшие за Францию
Анатолий Левицкий (1901-1942), французский гражданин русского происхождения, выпускник Института этнологии и преподаватель кафедры в Музее Человека, был активным организатором этого музея, известен своими изучениями по шаманизму".
Борис Вильде (1908-1942), французский гражданин русского происхождения, выпускник Института этнологии при Европейском отделении Музея Человека, предпринял две экспедиции: в Эстонию и Финляндию. В 1939-1940 годах, во время неменцкой оккупации, ему были предъявлены обвинения в организации группы "Сопротивление Музея Человека" и его тайной газеты «Сопротивление». Расстрелян на Мон Валерьян 23 февраля 1942 года.